乘风破浪的数字力量!中国软件CBD这场决赛秀出黄埔“双创”新实力

  • |
  • | 项目动态
  • | No Comments
  • 7月15日,2020年“创客广东”数字赋能中小企业创新创业大赛决赛在广州市黄埔区中国软件CBD举行。30个优秀项目会师决赛现场,在新一代信息技术、工业互联网、先进制造业等多个领域激发数字化赋能创新潜力。

    经过激烈角逐,企业组的京信通信系统(广州)有限公司,创客组的“智数云链”供应链金融综合服务平台项目团队获决赛一等奖。

    本次大赛是第四届“创客广东”大赛的专题赛事,在广东省工业和信息化厅、广东省财政厅指导下,由广州市黄埔区工业和信息化局主办,中国工业技术软件化产业联盟、广东省小微企业双创基地服务联盟、广州科技创新协会支持。

    自今年5月启动以来,大赛吸引了全国各地创业企业与创客团队踊跃参与。围绕利用信息技术加强疫情防控、恢复生产运营、云制造平台和云服务平台、数字化平台、数字化运营、新型数据产品和服务等方向,共征集数字化赋能优秀项目132个,在数量和涉及领域上都创历届之最。

    同台竞技  双组15强数字赋能亮新招

    比赛现场,入围项目既有智能制造、机器人等行业数字化解决方案也有网络、计算和安全、产融对接等数字资源服务,还包括多个疫情防控期间在线教育、协同办公等新模式、新业态。

    决赛舞台上,参赛企业和创客团队从市场分析、技术壁垒、商业模式、运营现状、团队背景等方面进行路演,接受专家评委犀利专业的提问,除了研判项目可行性之外,更考验参赛者临场应变能力及面对创业难题的处理能力。

    “通过移动机器人和5G的融合,赋能机器人,使机器人在成本上大幅下降,应用效果大幅提升。这样对企业后期的制造,甚至是民用等领域都有很大的提升和帮助。”黄埔区参赛企业京信通信系统(广州)有限公司高级工程师靳宝介绍,项目团队由通信、移动机器人、视觉导航领域的技术专家组成,企业在广州科学城设有总部研发基地,拥有500多人的研究院。 

    同样来自黄埔区的广州市麦仑信息科技有限公司在本次大赛中获得二等奖,利用FVR人工智能技术实现高精度的掌脉微特征识别,应用于人手支付、金融服务、大流量交通、地铁公交、安防等众多领域。

    “对于创客组,项目的构想、概念、技术、团队成员等需要着重表达。而对于企业组的队伍,企业往往有一定的前期积累,那么我们更关心他们的创新项目如何产品化和商品化。”大赛评委点评道。

    经过激烈角逐,企业组的京信通信系统(广州)有限公司摘得大赛一等奖桂冠。大赛同时决出二等奖2名、三等奖3名,优秀奖4名。黄埔区共有6家参赛企业斩获奖项。此次大赛一、二、三等奖获奖项目,将推荐参加省赛复赛,与更多优秀队伍角逐2020年“创客广东”大赛决赛名额。此外,获奖团队及项目,除了获得奖金支持外,更有机会优先对接地方龙头企业、投资机构需求。

    蓄势待发  黄埔数字经济未来可期

    疫情影响下,中小企业如何“突围”“闯关”?日前,工业和信息化部办公厅印发《中小企业数字化赋能专项行动方案》提出,以数字化网络化智能化赋能中小企业,助力中小企业疫情防控、复工复产和可持续发展。黄埔区、广州开发区吹响数字赋能新号角,推出国内首个针对“新基建”的产业政策——“新基建10条”,重奖高端项目和人才,强化底层技术支撑,发展新业态新模式,探索制度创新,“为制造业带来一次彻底的革命”。

    以5G应用为例,黄埔区、广州开发区联合三大运营商建成5G基站近3000个,初步形成基于5G、工业互联网的新型基础设施网络体系,并集聚了京信通信、高新兴、文远知行等超过90家5G及相关企业,成为广州市5G高端制造集聚区。

    在区块链应用方面,黄埔区、广州开发区集聚338家区块链企业,诞生了全国第一张区块链电子发票、第一张通过“区块链+AI”平台办理的企业营业执照,闯出区块链发展新路径。

    值得关注的是,本次赛事的举办地——中国软件CBD,正是目前国内唯一一个以区块链高科技产业为依托的国家级创新软件产业示范基地。

     

    今年2月21日,广东省印发《广州人工智能与数字经济试验区建设总体方案》,明确在广州开发区、广州高新区的鱼珠片区布局打造以区块链为特色的中国软件名城示范区。中国软件CBD项目是上述方案中明确的区块链创新核心载体。

    中国软件CBD于2018年5月动工,首开启动区已于2019年10月投入使用,目前园区已汇聚飞腾信息、麒麟软件、统信软件、百度Apollo、翼辉科技、福昕鲲鹏等国家级产业战略支撑企业,以及云沃客、酷家乐、骑客科技等数十家行业领军品牌企业,将打造多个国家级产业项目基地及名企总部基地。

    “黄埔区对区块链企业扶持力度非常大,我们下一步计划也是落地黄埔,想通过此次大赛,在当地市场打响名声。”获大赛一等奖的创客组项目负责人、矢链科技CEO朱亮亮表示。

    “通过赛事的形式,集聚一批提供数字服务、产品、解决方案的优秀企业,发掘一批探索数字化创新产品、模式、业态的创业团队,为赋能黄埔中小企业数字化转型提供更多创新力,为黄埔数字经济发展提供更多的推动力。”大赛专家委员会主任,工信部智能制造专家委委员、中国建材工业规划院副院长江源表示。

    大赛成功举办为黄埔数字赋能再添“战力”。黄埔区工业和信息化局相关负责人介绍,下一步黄埔区、广州开发区将抢抓中小企业能办大事机遇,以数字产业化和产业数字化为主线,让数字赋能中小企业,加快推动5G、工业互联网、区块链等新一代信息技术在实体经济的集成式发展,全面促进中小企业数字化、网络化、智能化转型升级,推动数字经济实现高质量发展。